среда, 19 июня 2013 г.

Теодор Северин Киттельсен – Чума на лестнице

     Горе. Горе, с которым ничего не может сравниться по своему размаху и беспощадности. Черная Смерть. Медленно ковыляющая бабка с посохом, от которой несет могильной вонью и неизбежностью. Ты ступаешь голыми израненными ступнями по тропинке, вьющейся среди деревьев, оставляя за собой в пыли капли гноя и крови. И ни один человек на белом свете не знает, куда ты повернешь, и какой дорогой ты пойдешь дальше. Ты приходила несколько раз, забирая миллионы людских жизней и уводя их в темноту и небытие.  
     Ты забирала любимых и единственных, друзей и врагов, жестоких и ранимых, беспомощных и малых, сильных и выносливых, бедняков и королей, безбожников и праведных. 
Все они безропотно шли за тобой. Смерть была для них избавлением от твоего взгляда и от отметин твоего благословления. Ты увела их, оставив на месте их жилищ гнетущую пустоту и тишину. Куда ты идешь сейчас? 
     Молчишь. Хоть твой капюшон и скрывает твое ужасное лицо, но злобный блеск глаз виден даже ночью.  
     Первый раз ты приходила очень давно. В эпоху правления  Юстиниана I, византийского императора. Современники твоего визита зафиксировали, что ты гуляла по земле двести лет (541-750). За это время ты преодолела немыслимые территории. Ты прошлась по Северной Африке, откуда ты начала свой путь, бродила по Центральной и Южной Азии, топтала пыль в Аравии, стучалась в каждый дом во всей Европе. Ты даже доходила до Восточной Азии. Но поселиться ты решила в Константинополе. Там был твой дом, и там ты разошлась не на шутку, забирая больше пяти тысяч людских жизней в день. 
     Второе твое пришествие было предсказано самой природой. Похолодание климата, снижение солнечной активности, засуха (и как следствие голод в Китае), нашествие саранчи, ураганы и проливные дожди. Все это привело к тому, что грызуны стали кучковаться и перебираться жить поближе к людям. Европу тоже лихорадило. Засуха чередовалась с обильной влажностью. Ливни, не давшие вырасти урожаю, привели к Великому Голоду 1315—1317-х годов. Голод, в свою очередь, привел жителей Европы к Пеллагре и Ксерофтальмии. Незадолго до тебя  на людских костях плясали твои младшие сестры – Черная Оспа и Проказа, добившие иммунитет европейцев окончательно.
     О личной гигиене в то время вообще мало кто заботился, а церковь даже называла ее греховной. Чрезмерное мытье с созерцанием своего голого тела – вводящее в искушение греховное деяние. Святой Бенедикт поучал современников словами: «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже». Святой Франциск Ассизский считал грязь признаком святости. Эти учения приводили к поистине глупым свершениям. Например, святая  Екатерина Сиенская избегала мыться вообще. Хотя, вся ее жизнь наполнена странностями. Когда в юности мать взяла её на тёплые источники Баньи ди Виньоне, Екатерина выбрала самый кипящий из них, залезла в воду, где никто кроме неё не решался купаться, и представила, что она пробует, каковы адские муки.
     О стирке одежды и белья вообще говорить не приходится. Этим еще занимались где-нибудь в захолустье, в деревнях возле рек. Но в густонаселенных городах, обнесенных крепостной стеной, затеять «постирушки» было просто нереально. Узкие улочки, где помои и мусор выливали прямо на улицу, отсутствие водопровода и канализации, текущие ручьи, которые несли в себе кровь с боен, мочу и другие жидкости и отходы. Все это стекало в реки, из которых тут же брали воду для питья и возили в город обратно. Историк Джон Келли пишет, что захламленность городов той эпохи можно охарактеризовать названиями Парижских улиц – «Дерьмовая, Дерьмяная и Дерьмишная, улица Смердящая Дерьмом, улица Дерьма и улица Мочи». Прибавьте к этому блох, клопов, тараканов и полчища крыс.
     Ты начала свое путешествие (если верить историкам) из пустыни Гоби примерно в 1320 году. Из-за близости расположения, ты сначала решила пройтись по Китаю, кося его жителей направо и налево. Дошло до такого, что тогдашний арабский историк Аль-Макризи написал, что «Китай совершенно обезлюдел». Потом была Монголия и Индия. Потом ты разделила свой дух на два и направилась практически одновременно на Средний Восток и Крымский полуостров.
     Практически 99% хроник говорят о том, что в Европу чуму занесли генуэзские корабли, торговавшие по всему Средиземноморью. Есть спорное свидетельство Габриэля де Мюсси, нотариуса из Генуи, что в 1346 году он находился в Каффе (Феодосия, тогдашняя Генуэзская колония), осаждённой войсками золотоордынского хана Джанибека.  Согласно де Мюсси, после того, как в монгольском войске началась чума, хан приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в Каффу, где немедленно началась эпидемия. Осада окончилась ничем, так как ослабевшие он чумы монголы решили отступить. Но генуэзские корабли из Каффы в это время продолжали плавание, разнося чуму далее по всем средиземноморским портам. Версия эта спорная и у нее есть много противников и защитников, но все сходятся во мнении, что причиной распространения чумы стали корабли.
     Сицилийский историк Микеле де Пьяцца подробно рассказывает о прибытии в порт Мессины 12-ти (может варьироваться) генуэзских галер:
«трупы оставались лежать в домах, и ни один священник, ни один родственник — сын ли, отец ли, кто-либо из близких — не решались войти туда: могильщикам сулили большие деньги, чтобы те вынесли и похоронили мёртвых. Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь»
     Разумеется, вскоре все корабли были изгнаны из порта, но они уже сделали свое дело. Когда они попытались вернуться в родной порт, то, прослышавшие о бедствии жители, встретили их горящими стрелами и снарядами из катапульт. Но это им не помогло, и они оттянули твой приход всего на два месяца.
Ты гуляла по Мессине, а ее жители пытались убежать от тебя, ища спасения в Катании. Жители этого города «очень обрадовались» беженцам, и вскоре Катания, не смотря на их попытки выгнать беженцев,  практически полностью вымерла.
     Твои посланцы на изгнанных кораблях плавали по морю, причаливая в портах и оставляя частицу тебя в каждом из них. В 1347 году они причалили в гостеприимном Марселе. После него ты за год накрыла своим саваном Бордо, Париж, Лондон и далее и далее. Интересно, что некоторые районы тебя не интересовали и их жители с ужасом наблюдали, как вокруг умирают целые города, а их ты к себе не зовешь. Ну и, конечно, в 1349 году ты пришла в Скандинавию. Ты приплыла в порт Бергена на одном из английских кораблей с грузом шерсти.
     Не зараженные массы людей бурлили и не знали, что делать и как себя защитить. Появились «Чумные доктора», которые играя на страхе людей, становились попросту вымогателями денег у целых городов. Они получали огромные по тем временам жалования, превышающие раза в 4-5 жалование обычного доктора. Так еже появились всякие суеверия и продавцы амулетов и снадобий. Дураки и доверчивые люди с деньгами были всегда. И тогда и сейчас их обманывали, и будут обманывать в будущем.  Люди стали постепенно сходить с ума. Было образовано множество сект и объединений.  Самые известные из них было  флагеллантство.  Последователи этой секты верили, что эту кару на них ниспослал Бог и чтобы его умилостивить, нужно подвергнуть свою плоть испытаниям, сравнимым с теми, которым подвергался перед распятием Христос. Проще говоря, они занимались самобичеванием в жесткой форме. Эта секта существовала давно, но при твоем приходе она достигла своего апогея. 
     Их менее радикальные последователи назывались Бьянки. Они чем-то мне напомнили последователей Тулса-Дума в фильме «Конан-варвар». Те же белые одежды, такие же вереницы людей и завлекание новых членов в городах, те же молитвы и хвалебные песни в процессе движения. 
     Но самым сумасшедшим явлением в эпоху твоей власти была хореомания. Люди начинали внезапно кричать, дергаться и делать немыслимые пируэты и движения, похожие на танец. Они сбивались в группы и путешествовали от города к городу. И что самое интересное, что глазевшие на них горожане тоже начинали «танцевать». Мнений об этом явлении много, но я соглашусь с тем, которое говорит не о вселении беса и тому подобном, а о «профессиональных нищих », которые просто дурачили народ. Ведь чтобы на них посмотреть собирались толпы. Это как ярмарка. А на ярмарке всегда найдется множество «простофиль» с кошельками.
     Догадайся, кого обвинили в том, что делала ты? Я вижу в твоих серых глазах еле заметный довольный блеск, намекающий на улыбку. Действительно, вышло очень смешно. Опять во всем обвинили евреев.  В то время были очень популярны версии, что якобы это был «еврейский заговор», стремящийся уничтожить христианство как веру. И это была не болезнь, а ядовитый эликсир, который сделали евреи. Ее состав варьируется в зависимости от рассказчика, но самыми распространенными были такие ингредиенты как: высушенное сердце праведного христианина, смолотые в порошок ядовитые пауки, лягушки и ящерицы. Чтобы усилить эффект  применялось «еврейское колдовство». Толпы людей по всей Европе совершали самосуды. Норвежский король даже приказал уничтожить всех евреев, узнав, что ты идешь в сторону его королевства. Но разве тебе это помешало? Две трети жителей Норвегии услышали твой зов и бросили все, что их держало на земле и в жизни. Ты практически стерла Норвегию с карты Европы, ввергнув ее в сильнейший кризис.  Ты неоднократно возвращалась после 1349 года, вплоть до 70х годов. Из-за огромной смертности некому стало возделывать землю, следствием чего стал сильный голод и падение цен на эту землю. А это деньги в казну. Не буду вдаваться подробности экономической жизни Норвегии того  времени, но скажу лишь, что страна была под угрозой подчинения более могущественными и менее пострадавшими от чумы соседями. Сейчас многие исследователи называют этот период не иначе как «Мрачное время».
     Тебя изображали в картинах по-разному. Сумасбродство «Пляски смерти», ужасное побоище «Триумфа смерти», мрачный жнец верхом на драконе. Но только один человек увидел тебя такой, какой ты являешься на самом деле.  Старая сморщенная старуха с тусклыми глазами, загнутым как у совы носом; ветхое тело свое, ты пытаешься скрыть своими древними одеждами; твои седые редкие пряди ветер еле-еле колышет, хоть они и выглядят невесомыми; твой противный рот может выражать только две эмоции – дикую злобу на все живое, показывая черные пеньки зубов и еле заметная ухмылка, когда ты видишь тщетные попытки людей спастись.
     Этого человека звали Теодор Северин Киттельсен (1857 - 1914). Он родился в маленьком прибрежном норвежском городе Крагерё (Kragerø) в купеческой семье. Он был вторым из восьми детей и очень рано начал рисовать. Норвежская природа очень этому способствовала, благо пейзажей в окрестностях было полно. Он мечтал сделаться художником или скульптором.
     Семейное положение семьи Киттельсенов резко ухудшилось, когда Теодору было 11 лет. Умер его отец Юханнес и поэтому ему пришлось рано начать работать. Он работал помощником часовщика в Крагерё, не переставая рисовать. Затем он отправился столицу Норвегии Кристианию (сейчас Осло) чтобы работать помощником маляра, но эта работа ему совершенно не понравилась, и он вернулся домой, опять к часовщику, но уже в городе Арендале. Часовщик Штейн восхищался его художественными способностями и говорил, что часовщик из него вряд ли получится, а вот художник вполне может быть. Штейн попросил несколько работ Теодора, чтобы кое-кому показать. Какова же была радость начинающего художника, когда Штейн сказал ему, что его работами заинтересовался Дидрих Мария Ол – очень состоятельный человек, разбирающийся в искусстве. Ол пригласил Теодора к себе на разговор и после длительной беседы, в которой Ол убедился в серьёзных намерениях Теодора стать художником, отправил его учиться в школу искусств в столицу, оплатив все обучение. Так юный начинающий художник начал оттачивать свое ремесло в школе Вильхельма фон Ханно, норвежца немецкого происхождения (кст., создателя книги «Почтовая марка Рожок» о серии марок, выпускающейся без перерывов на протяжении почти 140 лет).
     После двух лет обучения Оле профинансировал переезд и обучение Теодора в Мюнхене. По словам самого художника это были счастливые студенческие времена, в которых он учился, работал, посещал с друзьями пабы и таверны. В общем жил как обычный студент, который занимается своим любимым делом, а не как сейчас – учатся только ради того чтобы просто получить корочки и пойти работать в совершенно другую сферу деятельности. 
     Но, как это обычно бывает, веселье закончилось внезапно. Ол больше не мог финансировать художника, и Теодор стал жить на скудные доходы от своих картин и влезать в долги. Ему пришлось переключиться с рисования картин на иллюстрации и карикатуры, приносившие немного большие деньги. Вскоре ему, все-таки, приходится вернуться на родину, где он за два года успел отслужить в армии. После этого он уезжает в Париж, но в 1883 году вновь оказывается в Мюнхене. Он постоянно работает, доводя свое умение до предела своих тогдашних возможностей. Его картины начинают пользоваться успехом, но все равно денег не хватает. Его тянет на родину, что и понятно. Человек находится уже много лет вдали от дома и любимой природы, в сложном материальном положении. 
     Наконец он решил, раз и навсегда закончить этот этап своей жизни и в 1887 году вернулся домой. В родном городе он поселяется в доме сестры и ее мужа, держащих стекольный магазин.  Магазин вскоре закрывается и Теодор с мужем сестры едут работать смотрителями маяка на Лофотенах. Наконец художник находился именно в том месте, в котором всегда мечтал оказаться. Прекраснейшая природа, пейзажи и окружающее синее бушующее море сказываются на художника так же благотворно, как лекарство на больного. Он рисует несколько серий рисунков, которые потом выходят в виде самостоятельных книг с текстом, написанным самим автором.
     В 1889 он встречает девушку по имени Инга Кристине Дал. Она была на десять лет его моложе, но они полюбили друг друга и через пару месяцев поженились. Это была крепкая семья, давшая девять детей. Вся семья много переезжала, не находя своего места, но в итоге они осели в имении Лаувлиа в провинции Сигдал. Там они обустроили свой дом так, как они этого хотели, а Теодор нашел в себе еще и навыки резьбы по дереву. 
     В середине 1890 года художник создает книгу «Черная Смерть» (норв. Svartedauen), посвященную твоим, старая карга, делам в Европе в середине XIV века. Разумеется, он тебя лично не видел и рисовал тебя на основе фольклора и сказок. Но был в жизни Теодора один интересный случай, позволивший нарисовать тебя, словно он был с тобой хорошо знаком. До того как крепко осесть, молодая семья Киттельсенов жила недалеко от родного дома художника и там им встречалась одна старуха, которую в округе называли никак иначе как «Чума» (уж не ты ли это позировала лично?). В своей книге «Книга Забвения» (норв. Glemmebogen) Теодор писал, что она была безобразной снаружи, но еще более мерзкой внутри:
     «Она была маленькая и сгорбленная, лицо её было зеленовато-жёлтое с чёрными пятнами. Глаза её смотрели искоса, тёмные и беспокойные, глазницы глубоко вдавались в череп. Время от времени странный, зловещий свет вспыхивал в них, и они начинали быстро сверкать сразу во все стороны, так что было невозможно поймать её взгляд. Голова ее тряслась вверх-вниз, рот рывками двигался при разговоре — остро, ожесточённо. Она была хуже, чем сама чума, подумалось мне, и я взял её имя, чтобы назвать им Чёрную Смерть».
     В 1908 году Киттельсен получил высшую награду Норвегии - орден Святого Олафа (за высокие заслуги перед государством), но, не смотря на успехи, семья продолжала испытывать материальные трудности. Им даже пришлось продать свой дом, который они сами декорировали и создавали много лет. До самого своего последнего дня Теодор работал, чтобы прокормить семью и все эти тяготы, лишения и разочарования тяготили его, так же, как и сильная болезнь. Он умер 21 января 1914 года от туберкулеза.
     Книга «Черная Смерть» состоит из пятнадцати стихотворений и сорока пяти маленьких и больших рисунков. Некоторые рисунки связывает отличительная особенность – они нарисованы на уровне глаз ребенка. Словно мы смотрим глазами ребенка на старуху или на кровать с мертвым телом, вокруг которого копошатся десятки мышей. Сами рисунки выполнены в черно-белом виде карандашом, пером  или углем, что подчеркивает все горе и драматизм. Книгу издали после пяти лет ожидания, в 1900 году.
     Рисунок «Чума на лестнице» это кульминация этой истории. Старуха преодолела закрытые двери и поднялась на второй этаж избы, где от нее в страхе спрятались обитатели. Представьте, что чума приняла образ этой старухи, и вы слышите ее шаркающие шаги на первом этаже. Вы прижимаете своего единственного ребенка к груди, а защитить вас некому. Вашего мужа (или жену) убили разбойники полгода назад и вы тяжким трудом пытались вести хозяйство и растить ребенка.
     Скрипнула первая ступенька и внезапно стало тихо. Слышны остались только ваше с ребенком дыхание и стук сердец. Вы смотрите на ребенка и гладите его по голове. Он такой маленький и хорошенький, за что ему такие напасти? Его ножка вылезла из тряпок, в которые вы его замотали. Спрятав маленькую ножку, вы переводите взгляд на лестницу, и от неожиданности и страха вас сковывает как льдом. На вас смотрит перекошенное злобой сморщенное лицо черной старухи. От ее взгляда пальцы на руках и ногах начали холодеть и неметь. По всему телу начали проступать бубоны и сочиться гной. Тело внезапно охватила высокая температура.   Нахлынула слабость, головокружение и боль. Сколько времени прошло, много или мало, кто знает? Но в конце вас ждала тьма. Вечная, но избавляющая от боли.
     Какая музыка подойдет к этому моменту. Такая же грустная и до обиды «безысходная». Именно такую музыку я услышал на демо 2000 года немецкой группы Wigrid. Материал представляет собой блэк-метал с большим уклоном в Burzum (присутствует даже кавер его “A Lost Forgotten Sad Spirit”), и самым ярким и подходящим к картине Киттельсена стал, имеющий такое же название, как и само демо, трек “Hoffnungstod” (нем. Ожидание смерти). Единственный участник группы по имени Ulfhednir в этом треке повествует нам о том, что жизнь закончена, мечты разбиты, все потеряно, смысла жить нет, и осталось только ждать прихода смерти.   Собственно, это все, что мы пытались представить выше. Музыка на этом треке неспешна и очень похожа на депрессивный блэк-метал, но остальной материал демо чистой воды «бурзумщина».
     Меньше немца вписались в картину норвежцы Covenant. Это те самые, которые подавали хорошие «блэк-метал надежды», но переименовались в The Kovenant и стали играть совсем другую и, лично мне, не интересную музыку. Для тех, кто с ними совсем не знаком - это группа бывшего басиста Dimmu Borgir (далее DB) по имени Nagash. Как сейчас, помню двойственные чувства после того как в 1998 году послушал их последний на тот момент альбом ‘Nexus Polaris’ (кст., после него группа и поменяла название и стиль музыки). Почему двойственные? Да потому, что это был второй DB. Да, там играл на гитаре еще и Astennu из DB, но чтобы уж так было похоже. Чтобы еще более развить запутанную историю скажу, что у Astennu была в то время группа Carpe Tenebrum, которая тоже была похожа на DB, а ему на смену пришел Galder, у которого был, похожий на DB, Old Man's Child, который он основал с Tjodalv, тоже бывшим участником DB. В общем, все эти группы были одним целым, но на плаву остался только DB. Но что-то я отвлекся.
     ‘From the Storm of Shadows’ называлось первое демо Covenant, и на его обложке группа изобразила черную старуху Киттельсена. Вышло демо в далеком 1994 году и было похоже… нет, не на Dimmu Borgir. Скорее на Emperor, перемешанный с Abigor. Эдакая каша из ‘In the Nightside Eclipse’ и ‘Verwüstung / Invoke the Dark Age’. Музыка довольно холодная, особенно в заглавном треке. Если вы слушали «норвеженщину» того времени, то вы понимаете о чем я говорю. Вообще, группы любят брать работы Киттельсена себе на обложки. Особенно норвежцы, немцы и шведы. Вспомнить хотя бы такие группы как Vinterriket, Karg, Burzum и Carpathian Forest.
     Пытливый читатель может спросить, почему я выбрал именно эти кассетные релизы для написания статьи? Ведь у Wigrid  на последующем одноименном полноформатнике тоже был фрагмент той же картины. Отвечу так – из чисто своих наблюдений и пристрастий. Считаю, что первые демо и пара первых альбомов группы написаны от души, даже если музыканты толком играть не умеют и записаны они в ужасном качестве. В правильности такого мнения я убеждаюсь в 95% прослушанных релизов. Взять, хотя бы, французов Peste Noire .  Их трек “Dueil Angoisseus” в альбомном варианте полностью растерял свою прелесть и гениальность, которая была в его демо варианте. Поэтому я стараюсь выбирать те релизы, которые, по моему мнению, максимально передают то, что музыканты хотели нам сказать своей музыкой и «артом».
     Черная смерть приходила и в третий раз, в 1855 году, начавшись с Китая, и ушла намного позднее. Даже через сто лет регистрировали отголоски ее третьего путешествия. Когда ты придешь в четвертый раз? Откуда ты начнёшь свой путь.  Никто не знает кроме тебя самой, но надеюсь, тогда ты не сможешь забрать с собой столько жизней. Ты улыбаешься?  Согласен с тобой, как это не грустно. Если даже сейчас твои прапраправнуки - рак, СПИД и птичий грипп косят людей направо и налево, то, что будет, когда на их руках в этот мир опять ворвешься ты?


Андрей Paatddal Герасимов
Статья была издана в журнале Dark City '73 2013
Создано с помощью материала блога Archives Of Khazad-Dum  

вторник, 2 апреля 2013 г.

Телескоп Хаббл – Столпы Творения

     Что может быть таинственнее и притягательнее необъятного космоса? Что-то огромное, непостижимое, красивое и загадочное, познать которое, будь у вас хоть супер звездолет, не хватит и всей человеческой жизни. А хочется ведь. Хочется узнать, что там кроется во всех этих галактиках, число которых по информации «Расширенного Каталога», сделанного на основе 2MASS (анг. Two Micron All-Sky Survey - обзор всего неба на длине волны 2 микрон, производившийся в 1997-2001 годах с помощью двух телескопов в Аризоне, США и в Чили) составляет чуть более 1 600 000 штук. А если взять, хотя бы, например, нашу с вами галактику Млечный Путь, то в ней число звёзд варьируется в количестве от 200-400 миллиардов звезд. А ведь каждая из них это огромный мир.
     Что там наверху (или внизу, справа или слева, спереди или сзади, смотря как себя представить в пространстве) волновало всех и всегда. Будь то попытка разгадать устройство окружающего мира и «как там оно все работает» или ответ на главный вопрос – с чего все началось.  Ученые твердо настаивают на том, что все образовалось из «Большого Взрыва», но верующие (и в древности и сейчас) настойчиво пытаются их переубедить, говоря, что все и вся вокруг создал Бог. При этом во все времена их последним доводом был костер. Ученые строят свои догадки и заключения на основе физики и химии, а религия имеет свои столпы – вера и заветы.
     Но где-то в космосе, далеко-далеко от нас есть свои столпы. Огромные и величественные, красивые и непостижимые Столпы Мироздания. Данная фотография была сделана космическим телескопом Хаббл, история, которого не менее интересна, чем история этой фотографии.
     Космически телескоп Хаббл (англ. Hubble Space Telescope) это автоматическая обсерватория, расположенная в космосе на низкой околоземной орбите вокруг Земли. Высота ортиты телескопа составляет примерно 570 км, а вокруг земли он обращается со скоростью 8 км/с за 97 минут (примерные данные). 
     Первое упоминания о таких космических станциях было сделано в книге «Ракета в межпланетном пространстве» немецкого ученого и инженера Германа Оберта в 1923. Но в то время, конечно это все были мечты, мечты. Главные плюсы планируемой космической обсерватории представил в 1946 году американский астрофизик Лайман Спитцер, который в своей статье «Астрономические преимущества внеземной обсерватории» выделил два основных плюса. 
     Первый -  космические объекты будут намного лучше видны. Земная атмосфера, а в частности воздушная турбулентность, не будет влиять на качество изображения. Именно из-за этих атмосферных искажений нам кажется, что звезды мерцают. 
     Второй плюс – изучение космических объектов во всех типах волн, которые они излучают. Опять же, земная атмосфера сильно поглощает всякие излучения из космоса. Будь то инфракрасное, рентгеновское, ультрафиолетовое или гамма-излучение. 
     Спитцер был главной движущей силой того времени в разработке идеи орбитальной станции. Впоследствии, в 1965 году, он был назначен главой комитета, в задачу которого входило определение научных задач для крупного космического телескопа. Уже в 1969 году он предложил НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA)) проект, который из-за экономических соображений сильно урезали, уменьшили размер зеркала и общую массу телескопа.
     В 1974 году группа работает над проектом позволяющим использовать в конструкции телескопа сменные секции. В следующем году к проекту присоединяется Европейское космическое агентство (англ. European Space Agency, ESA) и вместе они создают проект, который и стал Телескопом Хаббл.   В 1977 году Конгресс США утверждает финансирование строительства телескопа. Дата запуска планировалась на 1983 год.
     Телескоп назвали в честь Эдвина Хаббла, американского астронома, который перевернул представление Вселенной, подтвердив, что кроме нашей галактики Млечный Путь существует еще масса других и что сама Вселенная все время увеличивается.
     Началась трудная и ответственная работа, которая была поделена между многими компаниями. Не буду описывать кучу нудных подробностей, отмечу лишь, что планируемые сроки были сорваны из-за полировки зеркала, которая продолжалось до 1981 года. НАСА чтобы уменьшить затраты отказалось от резервного зеркала и перенесло дату запуска на 1984 год. Но со временем бюджет проекта все рос и рос, сроки срывались и срывались. Запуск откладывается до апреля 1985 года, потом пришлось продлить на год и в итоге (УРА!) определили точную дату запуска - октябрь 1986 года. К тому времени бюджет превысил миллиард долларов.
     Но тут случилась трагедия. 28 января 1986 года произошла катастрофа челнока «Челленджер», который взорвался на 73-ей секунде полета. Расследование показало кучу проблем в проекте использования шаттлов, например, таких как халатность на производстве и отсутствие на самом шаттле средства аварийного покидания. Использование шаттлов прекратилось, и готовые детали телескопа осели в хранилище. Но работа по улучшению,  настройке и модернизации не прекращалась ни на минуту.
     Наконец, 24 апреля 1990 года, шаттл Дискавери доставил телескоп на орбиту (расходы к тому времени превысили 2,5 миллиарда долларов, что не шло ни в какие сравнения с крохотным первоначальным бюджетом в 400 миллионов). Всеобщее ликование типа «Мы это сделали! Ю-ЭС-ЭЙ! Ю-ЭС-ЭЙ!» прекратилось практически сразу. Через пару недель стало понятно, что что-то не так. Изображение передаваемые с телескопа были на много лучше чем от земных телескопов, но Хаббл не выдавал обещанной резкости, что портило всю картину. Они были просто ужасно размытыми. 
     Выяснилось, что виновато во всем зеркало, отполированное с такой тщательностью и любовью. Оно было слегка не правильной формы. Возле краев зеркало было тоньше, чем в центре и поэтому свет фокусировался не в заданной точке.  Этот эффект называется «сферическая аберрация» и толщина дефекта зеркала Хаббла составил всего половину толщины обычного листа бумаги. Но и этого хватило. Разумеется, начались взаимные обвинения со стороны НАСА и оптической компании.
     Ситуация была уникальной, но заменить зеркало в космосе не представлялось возможным, как и спуск телескопа на землю. В конце концов, были придуманы «очки» для телескопа, устройство которое корректировало изображение до попадания света на зеркало.  Их было разработано два варианта – для широкоформатной и планетарной камеры.  Система коррекции получила название COSTAR.
За три года, до исправления дефекта Хаббл давал немало информации, хотя некоторые эксперименты и были отменены.   Пока готовилась экспедиция к телескопу техника шла вперед и поэтому, стартовавшие 2 декабря 1993 года на шаттле Индевор, астронавты провели в открытом космосе возле Хаббла целых пять дней. Они установили систему COSTAR (кст, при его установке было решено пожертвовать уже стоявшим высокоскоростным фотометром).  Сама камера была заменена на новую модель (камера имела три квадратных ПЗС-матрицы, соединённых углом, и меньшую «планетарную» матрицу более высокого разрешения в четвёртом углу. Поэтому снимки камеры имеют характерную форму выщербленного квадрата). Так же была замена масса деталей, включая солнечные батареи, компьютеры  и электронику. В конце была подкорректирована орбита телескопа за его трехлетний полет.
     За те несколько полетов к телескопу астронавты заменяли и модернизировали очень много. Меняли практически все, до чего могли дотянуться, не говоря уже о программном обеспечении. Последняя миссия по обслуживанию станции была запланирована на 2006 год, но 1 февраля 2003 года шаттл Колумбия потерпел крушение, развалившись, когда заходил на посадку. И опять все отменили.
     К моменту последней экспедиции к Хабблу, в мае 2009, набралось уже порядочно сбоев, поломок и неисправностей. Эта миссия практически занималась поддержанием жизни в умирающем теле. Да-да. Время телескопа Хаббл быстро утекает как вода сквозь пальцы. По планам специалистов все ремонтные работы и установка модернизаций даст время телескопу дотянуть до 2014 года. Его хотели спустить на землю и сделать музейным экспонатом, но скорее всего он будет затоплен в океане, как и наша станция «Мир». На замену ему готовят космический телескоп «Джеймс Вебб», запустить который планируют во второй половине 2015 года.
     Фотографию «Столпы Творения» телескоп Хаббл сделал 1 апреля 1995 года, всматриваясь в созвездие Змея. Оно содержит 106 звезд и все они видны невооруженным глазом. Молодое рассеянное звёздное скопление в этом созвездии образовало туманность, которую назвали Туманность Орёл (ну или по-научному Объект Мессье 16, M16 или NGC 6611. Расстояние - 6500 световых лет от Земли). В этом месте проходит активная фаза звездообразования, и поэтому там происходят вещи поистине потрясающие взгляд и ошеломляющие ум. Столпы Творения, находящиеся в этой туманности это не что иное, как столбы холодного межзвездного газа, водорода и пыли. Они выступают из внутренней стены темного молекулярного облака как сталагмиты со дна пещеры. Только пещера эта вселенского масштаба. Например, длина левого, самого высокого, столба составляет около 4 световых года (4 св. года= 3.78429219 × 1013 км). Такую цифру даже представить себе не возможно. Если этот столб положить на землю, то он чуть-чуть не достанет до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра (4,22 св. года).
     Эти образования словно холмы в пустыне. Вокруг бушует ветер и эрозия, а твердые горные породы (базальт например) не дают себя разрушить. Так и в нашем случае. На протяжении тысячелетий окружающий пейзаж уничтожался, но твердые облака молекулярного водорода и пыли не дают потокам ультрафиолета от молодых звезд мгновенно разрушить это масштабное творение. Этот процесс называется фото-испарением. Именно ультрафиолет отвечает за свечения сверху и создаваемый эффект трёх мерности фотографии.
     По-простому это выглядит как царапанье огромными граблями по рыхлой земле. Оставшиеся бугорки и будут как раз нашими столпами. Чем глубже царапаешь, тем больше столпы.
     Цветное изображение было составлено из трех отдельных изображений, сделанных относительно излучения различных газов. Красный цвет – излучение однократно ионизированных атомов серы, зеленый – излучение водорода, а синее свечение – излучение двухкратно ионизированных атомов кислорода.
Согласитесь, для хорошей картинки  с таким масштабным действием и спецэффектами (а в нашем случае она как минимум блокбастер) не хватает одной лишь вещи – звука. А его в космосе нет. Записанные NASA радиочастотные излучения планет не в счет. Хоть они и очень пугающие, но для нашего дела не подходят. Нужна музыка, созданная землянами и записанная на «землянской» аппаратуре. А не инопланетное гудение. Оно, может быть и модное среди внеземных меломанов, но не «вставляет».
     Зато когда я включил первое демо под названием ‘A Coming into Existence’ американской славной группы Origin, исполняющую техникал брутал дэт-метал, Туманность Орла сразу наполнилось диким грохотом, словно столкнулись планеты. Дебютное демо, как говорится, бьет не в бровь, а в глаз. Всего четыре трека, но в них столько мощи, что на последнем альбоме, по моему мнению, группа даже не смогли и близко к ним подойти. Хотя наворочено и запутанно тоже будь здоров. Треки могут показаться однообразными, и в них нет тех гитарных выкрутасов, которые появились позже, но разве это плохо? Задача гитар состояла в массивности и упорном сверлении твоей черепной коробки, и они делают свое дело. Ударная часть просто шикарна, бронебойна и с обильным использованием тарелок. Добавьте сюда еще бухающий бас, и вы можете вообразить, что лилось мне в уши.  Что касается вокала, то когда вокалист начал свою работу, я в это время смотрел на обложку демо. И мне, в первое мгновение, показалось, что это начал рычать левый Столп. Ну, согласитесь, он похож на голову какого-то не то демона, не то чудовища с раскрытой пастью.
     Продолжать терзать мое психическое состояние под обложкой со Столпами Творения бросились англичане Mithras со своим альбомом ‘Worlds Beyond the Veil’. Хоть на обложке «морда» левого Столпа и выглядывает так слегка комично из-за своего же «тела», но в музыке ребята не допускают такой вольности. Как можно описать эксперимента брата дет-метал? Начнем с того, что, на мой взгляд, это первая группа в таком жанре, которая помещает вначале альбома интро на 6 минут. И интро это не брутальные звуки или вопли жертв, а космическое гудение. Зато второй трек просто отбрасывает как мощный взрыв. Если не обращать внимания на сильно похожие на синтетику ударные, то очень даже приличный материал. Очень много космических тем, много брутальных наворотов и соляков, два вокала, атмосферные вставки и бешеная скорость. Что еще надо чтобы озвучить Большой  Взрыв и последующее развитие вселенной, показанное в очень ускоренном темпе? Помните, я писал, что у Origin треки могут показаться однотипными? Здесь такого нет. Ни одного похожего места я не услышал на протяжении всего часа. Честно скажу, для меня эта группа открытие в этом году. Очень советую ознакомиться тем, кто любит не банальное «молотилово», а оригинальность, но не отступающую от канонов жанра.
     Думаю, хватит с меня таких «сверлений в мозг», и я поставил первое EP португальской группы The SymphOnyx под названием ‘Psico Fantasia’. 1997 года. Год назад Cradle Of Filth  выпустили, взбудораживший мир ‘Dusk… and Her Embrace’ и тут полезли на свет всякие воодушевлённые этим альбомом готик (или производные) группы. The SymphOnyx играют симфоник готик-метал, который для моего уха как колыбельная. Спокойно текущая музыка. Я бы даже сказал, что метала, тут как такового, и нет. Это готический рок с чистыми женским и мужским вокалами. И названия треков у них такие «приторные»: “Dream of the Rainbow Angels”, “Letter to My Love”, “ Red Moon ” и (как они решились на такое брутальное название?!) “Killing Zone”.  
     Когда я слушал эту запись, то сразу возникло ощущение, что я в кабриолете несусь по длинной извилистой трассе между планет. Поворот направо, поворот налево, поворот направо, поворот налево. А мимо проносятся звезды и планеты, и из динамика льется ‘Psico Fantasia’. Которая очень похожа на советский рок и чем-то мне напомнила КИНО, только без грустных мелодий и голоса Цоя. Вот как-то так.
     А теперь хочу рассказать о грустном и даже печальном. Меня самого поразила эта новость, хотя если так разобраться, то такие вещи в космосе происходят повсеместно и удивляться, как говориться, нечему. 
     Запущенный NASA в 2003 году, телескоп Spitzer (с 2009 года не работающий за исключением нескольких приборов), который наблюдал за космосом в инфракрасном диапазоне, всмотрелся в то место, где находились «Столпы творения». Он проник сквозь  их толщу и увидел за ними огромный быстро расширяющийся пузырь из горячего материала. Это произошел взрыв сверхновой звезды, и масса горячей пыли рванула в разные стороны. Вообразить взрывную волну не возможно из-за ее масштабов, но на фотографиях со Spitzer видно, что Столпы располагаются прямо на пути волны.
     Об этом было заявлено 08.01.07 на заседании Американского астрономического общества в Сиэтле. На основе этих фотографий ученые вынесли приговор Столпам. Примерно через 1000 лет Столпы Творения были уничтожены.  Я не ошибся. Действительно «были». Дело в том, что взрыв сверхновой произошел 6000 лет назад. А видим мы их потому, что Туманность Орёл находится на расстоянии 7000 световых лет от нас. И еще тысячу лет мы будем лицезреть эту прекрасную и величественную картину, пока свет не долетит до нас. А может и не будем, кто знает, что произойдет через тысячу лет? Но, в конце концов, Столпы Творение падут сраженные натиском ударной волны, доказывая вечные слова, что «Ничто не вечно под луной». Даже если ты огромный и, по земным меркам, вечный.


Андрей Paatddal Герасимов
Статья была издана в журнале Dark City '72 2013
Создано с помощью материала блога Archives Of Khazad-Dum